Come abbellire la tavola: accessori tavola per interno ed esterno

Come abbellire la tavola: accessori tavola per interno ed esterno (periodo primaverile/estivo)

Apparecchiare la tavola non è un’attività semplice, ma una vera e propria dimostrazione di buon gusto e di finezza. L’arte di apparecchiare la tavola, infatti, non deve limitarsi a considerare esclusivamente gli aspetti legati alla funzionalità e alla comodità. Anzi, può diventare un modo efficace e originale per esprimere la propria creatività, rendendo unico e insostituibile lo stile della tavola del ristorante.

Quali sono le best practice per abbellire la tavola nel periodo primaverile ed estivo? Quali accessori scegliere per tavoli da giardino o da interno? Lampada da tavolo senza fili o con fili? Tovaglia antimacchia in plastica oppure in materiali più pregiati, come il cotone e il lino? Scopriamo di più in questo approfondimento.

5 consigli vincenti per apparecchiare la tavola

I consigli generali per l’apparecchiatura perfetta sono:

  • scegliere un tema specifico per la tavola, decorandola con accessori che rimandino ed esaltino quella particolare tematica;
  • usare colori vivaci e allegri, che regaleranno frizzantezza alla tavola rispecchiando il periodo;
  • personalizzare la tavola con oggetti che raccontino il brand, la filosofia del ristorante, creando una narrazione univoca e immediata;
  • creare un’atmosfera rilassante, aggiungendo elementi naturali (siano essi raffigurati sulle tovaglie da tavola, sia che si tratti di piccole composizioni floreali);
  • per la tavola giardino, è importante scegliere la tavola stessa e le sedie, che devono essere sia comode che resistenti alle intemperie.

Tavoli giardino o da interno: quali allestimenti scegliere?

Quali sono gli elementi immancabili per un’apparecchiatura primaverile ed estiva? Scopriamo i 12 elementi essenziali:

  1. tovaglia da tavola. Meglio optare per una tovaglia lino o tovaglia cotone, in tinta unita o a fantasia, in base allo stile del ristorante. Per garantire massima protezione al tavolo, è bene scegliere una tovaglia plastificata elegante. Per chi ha diverse esigenze e necessita di rendere più veloce il processo di sparecchiamento, allora meglio scegliere le tovaglie di carta;
  2. tovaglioli. Questi elementi devono essere in coordinato o in contrasto con la tovaglia, e per rendere l’apparecchiatura più frizzante è possibile piegarli in modo creativo;
  3. posate. Sempre meglio scegliere posate in acciaio inox, ultra resistenti e pratiche;
  4. bicchieri. Perfetti i bicchieri di cristallo o di vetro, sia per il vino che per l’acqua o le altre bevande;
  5. piatti in ceramica, in porcellana o in gres. L’importante è che il set si abbini allo stile della tavola e del ristorante;
  6. candele da tavolo e porta candele da tavolo in coordinato. Una tavola con candele risulta essere più romantica, intima e accogliente. Meglio optare per una candela da tavola decorativa ma non troppo profumata, poiché una fragranza insistente potrebbe infastidire l’ospite. Anche le candele galleggianti, poste all’interno di una ciotolina d’acqua, garantiscono un effetto meraviglioso;
  7. lampada da tavolo. Le lampade da tavolo riescono a creare un’atmosfera davvero speciale. Una lampada da tavolo design rispecchia l’eleganza del ristorante, rende la tavola più luminosa generando una luce soffusa e rilassante. Si può scegliere per lampade da tavolo senza fili, una lampada led da tavolo o una comodissima lampada da tavolo ricaricabile;
  8. centrotavola. Un centrotavola realizzato con fiori freschi di stagione, come margherite e rose in colori vivaci, oppure con la frutta (limone, arance e mele), o altri elementi naturali come rami, foglie e conchiglie, donerà un sapore fresco e profumato alla tavola;
  9. lanterne di vetro o di carta, per rendere l’atmosfera ancora più suggestiva;
  10. segnaposto originali che trasmettano la filosofia del ristorante, utili per comunicare con il cliente e farlo sentire speciale;
  11. sottopiatti, in vimini oppure sughero, perfetti soprattutto per la tavola esterna dal sapore rustico;
  12. confetti. Per le cerimonie e i grandi eventi spesso si attende questa magica stagione: i confetti, quindi, rappresentano elementi creativi e golosi che renderanno speciale la tua tavola, sia interna che esterna.

Richiesta ordine